Indicazioni positive nel primo tempo, meno nella ripresa. Il risultato davvero è l’ultima delle cose a contare pur raccontando di un Catanzaro sconfitto ad Empoli ed eliminato così ai trentaduesimi di Coppa Italia. Al “Castellani”, davanti a circa trecento propri tifosi, i giallorossi sono caduti per quattro a uno per effetto delle reti di Fazzini nel primo tempo, di Colombo, Esposito e Fazzini nella ripresa; il momentaneo pareggio di Bonini ha suonato la riscossa dando slancio anche ad una buona parentesi di personalità da parte degli uomini di Caserta: la maggiore tenuta atletica da parte dei toscani ha fatto il resto consegnando il pass per i sedicesimi ai biancazzurri. Antonini in panchina dall’inizio è la novità inaspettata al via che per altro vede i giallorossi schierati a quattro dietro: non vedete l’eco di qualche polemicuccia di mercato è davvero difficile.

Primo tempo – Un Catanzaro ordinato e scolastico è quello che approccia la gara cercando di controbattere alle iniziative di manovra tentate dai padroni di casa e di non prestare troppo il fianco ai contropiedi. All’ottavo però un buco difensivo regala la partenza ad handicap agli uomini di Caserta che complice una topica in chiusura di Scognamillo vedono l’Empoli affondare in verticale e trovare la rete del vantaggio con Fazzini che supera Pigliacelli in uscita. Potrebbe valere come una mazzata, si rivela al contrario una scossa per i giallorossi che alzando il baricentro escono anche meglio dei toscani. Al tredicesimo Biasci ci prova ma viene arginato in angolo dalla difesa: sugli sviluppi del corner la maldestra uscita di Vasquez è un assist per Bonini che di testa, da posizione defilata, non perdona riportando il risultato in parità. Rinfrancati dalla rete e dall’atteggiamento ora più timoroso dell’Empoli il Catanzaro pare poter andare sul velluto: al trentanovesimo è Pagano a tentare di volé – fuori misura – ma sono tante le buone combinazioni tentate anche dalla buona verve di Volpe. Chiusura di marca biancazzurra con la girata di Grassi a lato di pochissimo; al quarantacinquesimo si va in equilibrio e con tutto sommato buone indicazioni da parte dell’undici ospite.

Secondo tempo – Ripresa senza cambi e con un’altra disattenzione giallorossa: per vie centrali questa volta l’Empoli passa con Colombo che si infila tra Iemmello e Brighenti appoggiando comodamente un pallone vagante in area. Questa volta il colpo viene accusato da Iemmello e compagni che al cinquantaseiesimo si fanno trovare nuovamente impreparati in fase difensiva con Brighenti incapace di neutralizzare un tracciante per Esposito e il numero novantanove abile a trafiggere in pallonetto Pigliacelli. L’Empoli potrebbe dilagare all’ora di gioco con un contropiede sprecato clamorosamente da Colombo; dopo ciò Caserta intuisce il calo dei suoi e cambia inserendo Pittarello e Pompetti per Biasci e Petriccione. Gyasi sfiora il quarto gol imbeccato da Pezzella al settantesimo, Colombo ci va ancora più vicino qualche istante dopo incocciando il palo pieno su un rigore in movimento a difesa sguarnita. La quarta marcatura arriva nel recupero ad opera di Fazzini che dalla distanza – non arginato né schermato da Scognamillo – batte Pigliacelli; prima del gol il cambio tra Pontisso e Maiolo dettato da fastidi muscolari accusati da quest’ultimo. Il triplice fischio è salvifico per un Catanzaro che chiude boccheggiante.

EMPOLI-CATANZARO 4-1

Marcatori: 8′ Fazzini, 14’Bonini 2’st Colombo 13’st Esposito 46’st Fazzini

Empoli (3-4-2-1): Vasquez; Cacace, Viti, Marianucci; Gyasi, Grassi, Henderson, Pezzella; Fazzini, Esposito  (31’st Ekong); Colombo (31’st Caputo). All. D’Aversa. A disp: Chiorra, Brancolini, Goglichidze. Shpendi, Guarino, Ekong, Donati, Stojanovic, Tosto, Haas, Sodero, Popov.

Catanzaro (4-2-3-1): Pigliacelli; Situm, Brighenti, Scognamillo, Bonini; Petriccione (15’st Pompetti), Pontisso (43’st Maiolo); Volpe (23’st Turicchia), Iemmello, Pagano; Biasci (15’st Pittarello). All. Caserta. A disp: Dini, Borrelli, Piras, Turicchia, Antonini, Ceresoli, Krajnc, Megna, Rafele, Rizzo.

ARBITRO: Arena di Torre del Greco ASSISTENTI: Prenna di Molfetta e Emmanuele di Pisa. QUARTO UFFICIALE: Pezzopane dell’Aquila VAR: Miele di Nola AVAR: Marini di Roma 1

Sezione: Primo Piano / Data: Dom 11 agosto 2024 alle 10:48 / Fonte: catanzaroinforma.it
Autore: Redazione